このサイトについて

このサイトは、
1)働きながら学ぶ大学院生の学習機会の確保
2)大学院の情報の一般公開
3)学習過程の透明化と改善
を目的に製作されています。

iii onlineは、以下の機能を提供します。

【学生に】
・議論や課題提出のための掲示板システム
これにより、授業の履修が可能です。

【一般の方に】
・一部の公開された授業の動画ストリーミング

利用条件

対象となる授業を履修できる学際情報学府の学生及び他研究科の学生が利用できます。
iii onlineによる受講をするには、開講時に所定の手続きを行い、IDとPasswordを入手してください。通常の履修科目登録手続きだけでは、iii onlineはご利用いただけません。
履修科目登録手続きは、通常の履修科目と同様に、UT-mateにおいて必ず別に行ってください。
iii onlineの利用登録だけでは履修登録及び単位の取得は認められません。ご注意ください。
IDやPasswordを第三者に貸与したり譲渡したりしないようにしてください。また、それらを盗用されないよう、適正な管理をお願いします。
動画及び資料の二次利用はご遠慮ください。

利用環境

iii onlineは以下の環境での正常な動作と表示をサポート対象とします。
>>Windows
 Firefox 2.0~、Internet Explorer 5.5~
>>Macintosh
 Firefox 2.0~、Safari 2.0~
授業の動画ストリーミングの再生には、Adobe社のFlashPlayerをご利用ください。
動画ファイルの再生には、1.5M以上の回線速度を推奨します。

ようこそゲストさん

ID・パスワードを忘れたかたはこちら

メンバー以外の方はこれ以降のページはご利用いただけません。

未登録のメンバーはこちら

このサイトについて

iii onlineは、国立大学法人東京大学大学院学際情報学府の講義をインターネット上で受講できるサイトです。 このサイトは、 1)働きながら学ぶ大学院生の学習機会の確保 2)大学院の情報の一般公開 3)学習過程の透明化と改善 を目的に製作されています。 東京大学大学院学際情報学府の学生及び他研究科の受講が認められた学生は、インターネット上で掲示板などを利用して講義に参加し、単位を取得することができます。学生以外の方でも、一部の公開されている授業をストリーミングで閲覧することが出来ます。 iii onlineは、以下の機能を提供します。 【学生に】 ・受講している授業の動画ストリーミング及び電子化された資料の閲覧 ・議論や課題提出のための掲示板システム これにより、授業の履修が可能です。 【一般の方に】 ・一部の公開された授業の動画ストリーミング iii onlineでの授業のストリーミングによる公開は、授業終了から数時間後、授業当日の夜までに行うことを目処に作業を行っております。実際の授業と同時に公開するリアルタイムストリーミングではありません。また、都合により公開が翌日以降になることもございます。